Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

400

Перед Вами работа, ранее уже защищенная студентом на "отлично". Вы можете использовать её в качестве хорошей основы при подготовке Вашего проекта.
Приобрести её можно только у нас, она уникальна, и в открытом доступе в интернете не имеется! Кроме того, готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.
Если данный вариант Вам не подходит, мы всегда готовы помочь в написании новой работы и решить проблему любой сложности, возникшую у Вас в процессе учебы, а также мы можем научить Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д..

 

Вариант №7

 

1. Приведите примеры лекарственных растений, имеющих различные типы симподиальных соцветий. Сделайте рисунки.

 

2. Растения, цветущие в ночное время суток, обычно имеют либо крупные ярко окрашенные венчики цветков (часто белой или желтой окраски), либо обладают сильным ароматом. В чем причина этого явления?

 

3. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками. На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие, длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7-20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушках городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2-5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками. Жилки сопровождаются млечными трубками с темно-бурым зернистым содержимым. Назовите структуры, относящиеся к выделительной ткани, какое они имеют значение.

 

4. На препарате видим концентрические пучки. Опишите строение этих пучков. Каких типов они бывают? Зарисуйте. Для каких растений характерно наличие центроксилемных пучков? Приведите конкретные примеры лекарственных растений, для которых характерны концентрические пучки.

 

5. Определить систематическое положение и указать медицинское значение растения:

Однолетнее, иногда двулетнее растение высотой 30 - 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Корень стержневой, хорошо развитый. Листья очередные, паутинно-шерстистые, серо-зеленые; нижние — перисто-лопастные, отмирающие ко времени цветения растения, средние и верхние — сидячие, линейные. Цветки голубые, синие, реже лазоревые или белые. Соцветия — одиночные корзинки, расположенные на безлистных частях стеблей.

Лекарственным сырьем служат вполне распустившиеся синие краевые воронковидные цветки. Краевые цветки содержат антоцианы и кумарины. Из антоцианов характерен цианин, а из кумаринов - цикорин.

 



ИЛИ