Фитоиндикация городских экосистем. 73628+
Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

300

Перед Вами работа, ранее уже защищенная студентом на "отлично". Вы можете использовать её в качестве хорошей основы при подготовке Вашего проекта.
Приобрести её можно только у нас, она уникальна, и в открытом доступе в интернете не имеется! Кроме того, готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.
Если данный вариант Вам не подходит, мы всегда готовы помочь в написании новой работы и решить проблему любой сложности, возникшую у Вас в процессе учебы, а также мы можем научить Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д..


Оглавление.
Введение.
1. Основные виды загрязнения городских экосистем и их влияние на здоровье жителей.
2. Общая характеристика фитоиндикаторов.
3. Фитоиндикация загрязнения городских экосистем.

3.1. Метод биоиндикации городских экосистем по листьям древесных растений.
4. Эффективность фитоиндикации
Заключение.

Литература
17 стр.

Бурное развитие техногенной цивилизации вызывает стремительную деградацию природы, вызванную огромным количеством разнообразных антропогенных загрязнений. Что в свою очередь создает реальную и серьезную угрозу существования человечества в целом, а не только отдельных наций или государств.

На сегодня существует немало методов контроля состояния окружающей среды, цель которых в основном оценка степени загрязненности среды в промышленных условиях. Помимо химических и физических методов разработаны методы биоиндикации.

Биондикация - оценка качества природной среды по состоянию её биоты.  Она основана на наблюдении за составом и численностью видов-индикаторов. В качестве биоиндикаторов могут выступать растения — высшие и низшие, бактерии, простейшие ;беспозвоночные животные. Биоиндикация с помощью растений называется фитоиндикацией.

Биоиндикация является оптимальным и активно развивающимся методом ее оценки. подразумевает слежение за природными и антропогенными процессами в биологических средах, включающее всю совокупность взаимодействия живого с агентами внешней среды, в том числе выяснение ответных реакций биосред на природные и антропогенные воздействия [2].

Показателем изменений каких-либо естественных процессов или условий в окружающей среде является наоличие или отсутсвие биоиндикаторов или же изменения в их развитии. Биоиндикация может осуществляться на всех уровнях организации живого (биологические молекулы, клетки, ткани, органы, организмы и популяции). Растения как биоиндикаторы проявляют дифференциальную чувствительность к различным видам антропогенных воздействий. В настоящее время биоиндикационным методом, основанным на изменении морфологии растений, построен ряд картосхем антропогенных влияний [2]. Биологические методы помогают диагностировать негативные изменения в природной среде даже при низких концентрациях загрязняющих веществ.

Фитоиндикация является достаточно надежным способом определения состояния среды в условиях городов.

Методы биоиндикаци должны отвечать следующим требованиям: относительная быстрота проведения индикации, получение достаточно точных и воспроизводимых результатов, наличие пригодных для индикации объектов в большом количестве. Таким образом, биоиндикация является наиболее эффективным методом для оценки состояния окружающей среды.



ИЛИ