Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

2000

Данная работа защищена студентом на «отлично». В интернете в свободном доступе её нет, а купить можно только у нас, она уникальна! Сейчас Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку и оплатив заказ! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.


Содержание

Введение. 

Глава 1. Артериальная гипертония. 

1.1. Понятие и классификация артериальной гипертонии.

1.2. Этиология и патогенез гипертонической болезни. 

1.3. Клинические симптомы артериальной гипертензии. 

Глава 2. Особенности диспансерного наблюдения за пациентами с артериальной гипертонией в условиях городской поликлиники. 

2.1. Порядок постановки больных с гипертонической болезнью на диспансерный учет  

2.2.  Особенности периодических осмотров диспансерных больных с артериальной гипертонией. 

Глава 3. Роль сестринской деятельности в процессе диспансерного наблюдения за пациентами артериальной гипертонией в условиях городской поликлиники. 

3.1. Сестринское обследование и оценка состояния пациента. 

3.2. Сестринская деятельность по профилактике осложнений у диспансерных больных с артериальной гипертонией. 

Заключение. 

Список используемых ресурсов. 

Приложения. 

 57 стр.

Введение

Гипертоническая болезнь является самой распространенной сердечно-сосудистой патологией. Почти каждый второй (43%) человек имеет артериальную гипертонию [16]. Помимо этого, ее значимость определяется значительным вкладом в структуру сердечно-сосудистой смертности и инвалидности.

Самыми опасными, представляющими угрозу для жизни человека осложнениями гипертонии являются тяжелые поражения мозга и сердечной мышцы  – инсульт и инфаркт миокарда. Кроме того, артериальная гипертония, наряду с такими заболеваниями, как атеросклероз церебральных сосудов, сахарный диабет и др., является фоном для развития хронической недостаточности мозгового кровообращения (дисциркуляторной энцефалопатии). В России таких пациентов приблизительно в 10 раз больше, чем больных, перенесших инсульт - около 10 млн. человек.

Последствия артериальной гипертонии ежедневно уносят больше жизней, чем раковые заболевания, СПИД и туберкулез вместе взятые. Артериальная гипертония напрямую ведет к развитию ишемического инсульта головного мозга и инфаркту миокарда. Ежегодно в России регистрируется более 400 000 случаев инсульта головного мозга, ведущих к тяжелой инвалидизации. Четверть случаев заканчивается смертью пациентов. Каждый год России умирают от инфаркта миокарда более 65 тысяч человек. Половина из них не доживает до приезда скорой помощи. Десятки тысяч становятся инвалидами, теряют работоспособность [18].

Несмотря на бурное развитие фармакологической промышленности на протяжении трех последних десятилетий частота заболеваемости и смертности от артериальной гипертонии лишь неуклонно растет.

Однако при помощи активного профилактического вмешательства можно добиться снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений, инвалидности и смертности по причине артериальной гипертонии. Основная роль претворения в жизнь профилактических программ приходится на первичное звено здравоохранения – врачей общей практики. Для осуществления этих программ разработана система диспансерного наблюдения (ДН). Однако, в настоящее время, ее эффективность нельзя признать высокой, что обусловлено недостатками в организации процесса наблюдения, дефицитом времени за период врачебного приема, постоянно возрастающим потоком необходимой для постановки точного диагноза информации, большим количеством рутинной работы по заполнению отчетной документации.

На сегодняшний день охват диспансерным наблюдением самой многочисленной группы - больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - составляет лишь 84,8 на 1000 взрослых жителей, в том числе по гипертонической болезни - 47,2 на 1000 - т.е. 42% от зарегистрированных с данным заболеванием и 10% от лиц, имеющих повышенное артериальное давление [1].

Именно поэтому задача эффективной организации диспансерного учета пациентов с гипертонической болезнью на сегодня особенно актуальна. Значительную роль в этом процессе играет сестринская деятельность, что и обуславливает актуальность темы данной работы.

Целью исследования является описание сестринской деятельности в процессе диспансерного наблюдения за пациентами артериальной гипертонией в условиях городской поликлиники.

В соответствии с поставленной целью задачи исследования были сформулированы следующим образом:

  1. Рассмотреть понятие и классификацию артериальной гипертонии;
  2. Изучить этиологию и патогенез артериальной гипертонии;
  3. Охарактеризовать клинические симптомы гипертонической болезни;
  4. Изучить группы диспансеризации по причине артериальной гипертонии;
  5. Описать порядок и особенности диспансерного наблюдения пациентов с артериальной гипертонией в условиях городской поликлиники;
  6. Рассмотреть роль сестринской деятельности на этапе обследования и оценки состояния и потребностей пациента с артериальной гипертонией;
  7. Охарактеризовать направления сестринской деятельности по профилактике осложнений у пациентов с артериальной гипертонией.

Предмет исследования: сестринская деятельность в процессе диспансерного наблюдения за пациентами артериальной гипертонией в условиях городской поликлиники.

Объект исследования: пациенты с артериальной гипертонией.

Гипотеза исследования: квалифицированная сестринская деятельность создает условия эффективного диспансерного наблюдения пациентов с артериальной гипертонией.

В ходе выполнения данной работы были использованы следующие методы исследования:

- анализ литературных источников (библиографический метод);

- метод наблюдения за пациентами;

- проведение опросов пациентов;

- анализ документов диспансеризации пациентов.



ИЛИ