Система здравоохранения как производственный сектор экономики. 73785+
Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

250

Перед Вами работа, ранее уже защищенная студентом на "отлично". Вы можете использовать её в качестве хорошей основы при подготовке Вашего проекта.
Приобрести её можно только у нас, она уникальна, и в открытом доступе в интернете не имеется! Кроме того, готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.
Если данный вариант Вам не подходит, мы всегда готовы помочь в написании новой работы и решить проблему любой сложности, возникшую у Вас в процессе учебы, а также мы можем научить Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д..


Содержание

  1. Система здравоохранения как производственный сектор экономики
  2. Цель здравоохранения
  3. Экономическая оценка в здравоохранении
  4. Стремление к повышению эффективности системы здравоохранения и стимулирование ее экономической эффективности

Список литературы


Система здравоохранения является особой отраслью экономики, направленной на производство общественных благ в форме медицинских товаров и услуг. 

В большей степени принято здравоохранение относить к административной отрасли, как находящейся в ведении министерства здравоохранения, региональных и муниципальных органов управления здравоохранением. Экономику здравоохранения можно определить как отраслевую систему использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ (медицинских услуг) с целью удовлетворения потребностей индивида и общества в сохранении и воспроизводстве своего здоровья.

Исходя из данного определения, можно выделить ряд признаков здравоохранения как отрасли экономики:

  • К отрасли здравоохранения относятся организации, учреждения всех форм собственности, занятые медицинской деятельностью.
  • Основным продуктом деятельности здравоохранения являются медицинские услуги.
  • Управление отраслью осуществляется государственными и муниципальными органами управления здравоохранения [3, с.22].

В настоящее время пришло понимание того, что здравоохранение является участником экономического обмена, представляет собой важное звено в едином народнохозяйственном комплексе страны. Планирование и управление экономикой здравоохранения стало постепенно осуществляться с позиции сбалансированности спроса и предложений на услуги здравоохранной сферы с возмещением ее затрат на расширенное воспроизводств.

Общее представление о структуре обмена системы здравоохранения с другими субъектами рынка можно представить рисунком 1.

Рис.1. Схема обмена системы здравоохранения с производством [3, с.23]

Из рисунка следует, что структура производительных сил здравоохранения соответствует структуре производительных сил на производстве. Поэтому экономическая модель здравоохранения включает себя элементы и связи, характерные для любой экономической системы:

  • Организационные формы хозяйственной деятельности.
  • Хозяйственный механизм.
  • Хозяйственные связи.
  • Социально-экономические отношения.

Общество формирует спрос на медицинские услуги, под которыми понимаются целенаправленное и непосредственное взаимодействие медицинского персонала с потребителями (пациентами), результатом которого является нематериальный продукт, удовлетворяющий потребности человека в диагностической, лечебно-профилактической, консультативной помощи или облегчение его психофизиологического состояния, имеющий самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

Система здравоохранения, являясь субъектом рынка, формирует предложение в виде медицинских товаров и услуг. Производимые медицинские товары и услуги способствуют снижению заболеваемости населения с временной нетрудоспособностью, его инвалидизации и смертности от болезней и травм, что увеличивает продолжительность жизни. В конечном итоге система здравоохранения в обществе, сохраняя здоровье человека, способствует формированию его трудового потенциала, а также воспроизводству трудовых ресурсов. В свою очередь трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил общества. Таким образом, важнейшей экономической функцией здравоохранения в обществе является его участие в воспроизводстве трудовых ресурсов.

В то же время для того, чтобы здравоохранение эффективно функционировало, ему необходимы факторы производства, включающие средства производства, трудовые ресурсы, предпринимательскую деятельность, информацию.

Основными источниками финансирования здравоохранения в настоящее время являются:....................



ИЛИ