Теория филэмбриогенезов А.Н. Северцова. 70139+
Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

450

Перед Вами работа, ранее уже защищенная студентом на "отлично". Вы можете использовать её в качестве хорошей основы при подготовке Вашего проекта.
Приобрести её можно только у нас, она уникальна, и в открытом доступе в интернете не имеется! Кроме того, готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.
Если данный вариант Вам не подходит, мы всегда готовы помочь в написании новой работы и решить проблему любой сложности, возникшую у Вас в процессе учебы, а также мы можем научить Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д..



Содержание

Введение

1. Биогенетический закон Э.Геккеля и теория филэмбриогенеза А.Н. Северцова

1.1. Основные положения теории филэмбриогенеза

2. Ценогенезы и модусы (способы) филэмбриогенеза

2.1. Ценогенезы

2.2. Способы филэмбриогенеза

2.2.1. Архаллаксии

2.2.2. Девиации

2.2.3. Анаболии

2.3. Биологические прогресс и регресс

Заключение

Литература

24 стр.

Введение

Теория филэмбриогенеза, характеризующая связи между отогенезом и филогенезом имела огромное значение для морфологии. Согласно этой теории, эволюция совершается путем изменения хода онтогенеза. Наследственные изменения строения различных органов животных и растений проявляются в период эмбрионального развития и изменяют строение взрослых особей.

А.Н. Северцов стал одним из первых морфологов, высказавшим мысль о том, «что не только эмбриогенез может быть объяснен посредством филогенеза, но и изменения в течение эмбрионального развития могут стать причиной изменений филогенетической истории, и что точно координированное объяснение филогенеза и онтогенеза в узких рядах специализации» является обязательным для прояснения морфологических закономерностей эволюции. Исходя из того, «что изменения структуры растущего животного (филогенез в геккелевском смысле) обусловлены изменениями хода онтогенеза», он различал три способа филогенетических изменений при прогрессивной эволюции: дополнение последних стадий (анаболия), отклонение от направления эмбрионального развития (девиация) и изменение самых ранних зачатков (архаллаксис).[8]

Примерно в то же время в Йене зоолог Виктор Франц (1883-1950) выступил со сходными идеями. Для характеристики путей изменения эмбриогенеза он ввел понятие «биометаболический модус», различая четыре его типа:

  • пролонгацию (изменение),
  • аббревиацию (укорочение),
  • увеличение по стадиям,
  • девиацию (изменение), происходящею на определенной стадии онтогенеза. С помощью этих модусов было дано более точное изложение биогенетического закона.

Цели выполнения курсовой работы:

  1. показать значение теории филэмбриогенеза А.Н. Северцова для морфологии.
  2. Раскрыть взаимосвязь биогенетческого закона и теории филэмбриогенеза.
  3. Рассмотреть модусы филэмбриогенеза.


ИЛИ