Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

400

Данная работа защищена студентом на «отлично». В интернете в свободном доступе её нет, а купить можно только у нас, она уникальна! Сейчас Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку и оплатив заказ! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.

 

1.Синтез. Установление подлинности, доброкачественности, количественного содержания диэтилового эфира (эфир медицинский и эфир для наркоза). Применение.

2.Каково содержание (в %) хлоралгидрата (М.м. = 165,4 г/моль), если после растворения навески массой 0,2836 г в 35 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия (К = 0,9900) на титрование его избытка было затрачено 17,5 мл 0,1 М кислоты хлористоводородной (К = 1,0100)? Методика ФС ГФ X

3.Синтез. Установление подлинности, доброкачественности, количественного содержания пеницилламина. Применение.

4.Дайте заключение о качестве галоперидола по количественному определению с учетом требований ФС ГФ XII, если на титрование навески массой 0,2998 г израсходовалось 7,9 мл 0,1 М раствора кислоты хлорной (К = 1,0006). Потеря в массе при высушивании составляет 0,3%.

5.Синтез. Установление подлинности, доброкачественности, количественного содержания тримекаина гидрохлорида. Применение.

6.Дайте заключение о качестве стрептоцида по количественному определению с учетом требований ФС ГФ X, если при навеске 0,2476 г на титрование израсходовалось 14,44 мл 0,1 моль/л раствора натрия нитрита (К = 0,9948). На контрольный опыт пошло 0,09 мл 0,1 моль/л раствора натрия нитрита.


Пример ответа:

Ответ

В ГФ представлены препараты эфира: эфир медицинский (Aether medicinalis); эфир для наркоза (Aether pro narcosi). Все препараты отличаются лишь степенью очистки.

Синтез. В промышленности этиловый эфир в настоящее время получают дегидратацией этилового спирта. В процессе производства и хранения эфира происходит образование различных побочных продуктов, например: кислот (уксусной, сернистой и серной), непредельных соединений (этилен), уксусного альдегида и различных пероксидов. Кроме того, эфир может содержать примеси воды и этилового спирта.

Для очистки от кислот и других примесей эфир промывают водой, высушивают безводным хлоридом кальция и подвергают фракционной перегонке над кристаллическим гидроксидом натрия, удаляя остатки воды и спирта.

Дополнительную очистку эфира для наркоза проводят с помощью гидросульфита натрия и щелочного раствора перманганата калия, которые взаимодействуют с примесями альдегидов и непредельных соединений. Затем эфир вновь промывают, сушат и перегоняют.

Определение подлинности. Подлинность препарата устанавливают по его физическим константам. Физические свойства фармакопейных препаратов дизтилового эфиpa сходны. Они лишь незначительно различаются по температуре кипения и плотности.

Эфир для наркоза должен содержать 96–98% диэтилового эфира, то есть быть более чистым что подтверждается более строгим значениме интервала температуры кипения и плотности. Плотность эфира для наркоза 0,713–0,714, эфира медицинского 0,714 — 0,717, температура кипения 34–35 °C и 34–36 °C соответственно. Как видим, константы различаются.

При определении этих физических констант требуется соблюдение предосторожностей. При хранении эфира происходит его частичное окисление:

Образующиеся перекиси очень взрывоопасны. Во время проведения анализа поблизости не должно находиться открытого огня. При определении температуры кипения и нелетучего остатка эфир следует предварительно проверить на содержание перекисей. При наличии перекисей определение температуры кипения проводить нельзя.

 ....................

Доброкачественность. Как и для других ЛС, испытания на чистоту диэтилового эфира проводят, устанавливая отсутствие или допустимые пределы примесей, образующихся при производстве и хранении.

При визуальном наблюдении не должна появляться желтая окраска ни эфирного, ни водного слоя.

Примесь кислот определяют нейтрализацией водного экстракта. Примесь посторонних пахучих органических веществ устанавливают органолептически. Эфир выливают частями на чистую, не имеющую запаха фильтровальную бумагу, и дают испариться на воздухе. После испарения не должно быть постороннего запаха. На фильтровальной бумаге не должно оставаться следов сивушных масел.

Нелетучие примеси определяют по массе остатка, полученного после выпаривания и высушивания (при температуре 100—105 °С) 50 мл препарата. Масса остатка не должна превышать 0,001 г.

Присутствие примеси альдегидов определяют по реакции с реактивом Несслера. Препарат взбалтывают с реактивом Несслера в пробирке с притертой пробкой при 20 °С до получения эмульсии:

СН3СНО + K2[HgI4] + 3КОН → CH3COOK + HgI2 + 4KI + 2Н2O

Не допускается образование осадка; окраска раствора может быть от желто-бурой до серовато-бурой. В случае эфира для наркоза не допускается изменение окраски, помутнение, допускается лишь слабая опалесценция.

В фармакопейном препарате «Эфир для наркоза» определяют содержание воды. Для этого 20 мл препарата взбалтывают с 0,005 г пикриновой кислоты (2,4,6-тринитрофенол) в сухой пробирке с притертой пробкой. Окраска полученного раствора не должна быть интенсивнее окраски эталонного раствора. Если в препарате присутствует вода, то пикриновая кислота, растворяясь в ней, дает желтую окраску водного слоя.

Количественное определение не регламентируется всвязи с чрезвычайно высокой летучестью.

Применение: ингаляционный наркоз, растирания, внутрь при рвоте. При проведении ингаляционного наркоза при полуоткрытой системе 2-4 об.% эфира диэтилового во вдыхаемой смеси поддерживают анальгезию и выключение сознания, 5-8 об.% - поверхностный наркоз, 10-12 об.% - глубокий наркоз. В отдельных случаях могут потребоваться концентрации до 20-25 об.%. Для наружного применения и приема внутрь при рвоте максимальные дозы для взрослых - разовая 0.33 мл (20 капель), суточная 1 мл (60 капель).........



ИЛИ