Контрольные задачи по фармацевтической технологии. УГМУ. 8274+
Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

Уважаемый студент! 

Данная работа выполнена нашим автором и защищена студентом на "отлично" в 2014 году. Сейчас Вы можете получить ее, отправив нам заявку и оплатив стоимость заказа!  

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом: написать на почту (yastudenD@mail.ru), ВК, либо отправить запрос через  форму обратной связипозвонить и т.д.. Все наши контакты указаны на сайте. 

Если же Вы тут не нашли подходящий для Вас вариант, закажите у нас любую аналогичную работу, оформив заказ.

Мы будем рады Вам помочь!

 

Контрольная работа по технологии изготовления лекарственных средств

3.    Что такое потери на диффузию и каковы возможности их уменьшения?

13.  Мацерация как один из методов экстрагирования

23.  Сущность реперколяции с делением сырья на равные части с законченным циклом.

33.  Оптимальная концентрации спирта в настойках. Приведите примеры настоек, изготовленных на спирте 95 % концентрации.

43.  Дайте определение экстрактам

53.  Особенность технологии густого экстракта папертника мужского.

70.  Какие бывают виды ректификационных колонн ?

73.  По какой диаграмме можно проследить процесс ректификации этанола?

83.  В чем состоят особенности получения соков алоэ и каланхоэ и чем их

можно объяснить?

93.   Какие экстрагенты используют для экстракции растительного материала

при получении новогаленовых препаратов и чем определяется их выбор?

103.  Что представляет собой фламин, в какой лекарственной форме его выпускают?

 

Задачи

Ситуационные задачи для выполнения

 

Ситуационные задачи для выполнения

Задача 1.

Рассчитать количество сырья и объём экстрагента для изготовления V л настойки в соотношении а, если коэффициент спиртопоглощения сырья п.

Номер задачи

V

а

п

1.1.

150

1:5

1,5

1.2.

160

1:5

1,8

1.3.

170

1:10

2,0

1.4.

180

1:10

2,1

1.5.

190

1:5

2,3

1.6.

200

1:5

2,5

1.7.

210

1:10

2,8

1.8.

220

1:10

3,0

1.9.

230

1:5

3,2

1.10.

240

1:5

3,5

Задача 2.

Рассчитать количество спирта-ректификата с концентрацией а %и воды очищенной, необходимых для приготовления V мл спирта для экстрагирования в концентрации в %.

Номер задачи

а, %

V, мл

в, %

2.1.

96,3

300

25

2.2.

96,4

400

25

2.3.

96,5

500

40

2.4.

96,6

600

40

2.5.

96,7

700

40

2.6.

96,4

800

70

2.7.

96,5

900

70

2.8.

96,3

950

70

2.9.

96,6

200

25

2.10.

96,7

250

25

 

 

 

 

 

Задача 3.

Получено V л настойки валерианы с содержанием экстрактивных веществ а % и настойка с заниженным содержанием веществ в %. Довести настойку до нормы (3% экстрактивных веществ).

Номер задачи

V, л

а, %

в, %

3.1.

200

10

2,0

3.2.

250

9

1,0

3.3.

300

8

1,5

3.4.

350

7

1,8

3.5.

400

6

2,1

З.6.

450

5

2,3

3.7.

500

4

2,2

3.8.

550

8

1,6

3.9.

600

9

1,5

3.10.

650

7

1,7

Задача 4.

Получено V настойки с содержанием а % алкалоидов. Разбавить до стандарта в %.

Номер задачи

Название препарата

V

а,%

в,%

4.1

Настойка красавки

350

0,045

0,033

4.2

Настойка красавки

400

0,050

0 033

4.3

Настойка красавки

450

0,055

0,033

4.4

Настойка чемерицы

300

0,15

0,11

4.5

Настойка чемерицы

350

0,12

0,11

4.6

Настойка чемерицы

600

0,13

0,11

4.7

Настойка чемерицы

650

0,14

0,11

4.8

Настойка чилибухи

200

0,30

0,26

4.9

Настойка чилибухи

250

0,29

0,26

4.10

Настойка чилибухи

300

0;28

0,26

Задача 5.

При получении V л экстракта - концентрата (1:2) из сырья, содержащего а % экстрактивных веществ, было получено Q л экстракта с содержанием экстрактивных веществ в %. Составить материальный баланс по экстрактивным веществам.

Определить выход (η), трату (ɛ), расходный коэффициент Красх.

Номер задачи

V, л

а,%

Q, л

в,%

5.1.

160

15

154

6

5.2.

170

15

163

7

5.3.

180

16

175

7

5.4.

190

16

182

8

5.5.

200

17

196

8

5.6.

210

17

205

8

5.7.

220

16

216

7

5.8.

230

16

225

7

5.9.

240

18

233

9

5.10.

250

18

244

9

 

 

 

 

 

Задача 6.

Получено V л настойки на спирте в концентрации а %, для чего было израсходовано Q л спирта этой концентрации. Из шрота сырья было рекуперированоZ  л спирта в концентрации в %. Составить материальный баланс по абсолютному спирту.

Определить выход (η), трату (ɛ), расходный коэффициент Красх.

Номер задачи

V, л

a,%

Q, л

Z, л

в,%

6.1.

150

70

190

150

12

6.2.

200

70

240

160

12

6.3.

220

70

280

170

14

6.4.

250

70

300

200

11

6.5.

280

70

340

210

13

6.6.

300

40

380

205

11

6.7.

320

40

400

185

15

6.9.

350

40

420

190

14

6.9.

380

40

480

250

13

6.10.

400

40

560

300

14

 

 

Задача 7.

Из А кг корня солодки, содержащего а % экстрактивных веществ, получено В кг сухого экстракта с влажностью в %. Составить материальный баланс по экстрактивным веществам.

Определить выход (η), трату (ɛ), расходный коэффициент Красх.

Номер задачи

А, кг

а, %

В, кг

в, %

7.1.

50

10

4,5

4,8

7.2..

100

12

10,0

з,о

7.3.

150

15

20,0

4,0

7.4.

200

16

30,0

5,0

7.5.

210

20

38,0

4,5

7.6.

220

10

20,5

3,5

7.7.

230

15

30,0

3,0

7.8.

250

25

58,5

4,0

7.9.

270

20

50,0

5,0

7.10.

300

26

70,0

3,2

Задача 8.

Рассчитать   количество   экстрагента   для   получения   настойки красавки   методом    перколяции    из   А    кг   сырья    (Кспиртопоглощения =2,0), содержащего   а %  алкалоидов,   если   настойка   должна  содержать в % алкалоидов, а Красх = n.

Номер задачи

А, кг

а, %

в, %

п

8.1.

80

0.30

0,033

1,05

8.2.

100

0.31

0,032

1,01

8.3.

150

0.33

0,027

1,06

8.4.

160

0.35

0,031

1,04

8.5.

120

0.36

0,028   .

1,03

8.6.

110

0.37

0,029

1,02

8.7.

130

0.35

0,030

1,07

8.8.

140

0.40

0,033

1,02

8.9.

170

0.38

0,035

1,07

8.10.

200

0.39

0,029

1,08

 

Из готовых: 1.3, 2.3, 3.3, 4.3, 5.3, 6.3, 7.3, 8.3, 9.3, 10.3, 11.3, 12.3



ИЛИ