Москва 7-961-338-18-88 Наша страница Вконтакте

 Уважаемый студент! 

450

Данная работа защищена студентом на «отлично». В интернете в свободном доступе её нет, а купить можно только у нас, она уникальна! Сейчас Вы можете получить этот труд, отправив нам заявку и оплатив заказ! 

Если же Вам нужен любой другой вариант контрольной, курсовой или иной работы, смело заказывайте его у нас. Наша команда авторов выполнит работу любой сложности своевременно и качественно.



Курсовая работа по медицинскому праву на тему:
"Возмещение вреда жизни или здоровью, причиненного вследствие использования фальсифицированных лекарственных средств".

Содержание:


Введение
Теоретическая часть:
Гражданско-правовая ответственность
Термины и понятия
Фальсификат
Специальная часть:
Право на безопасность товара (работы, услуги)
Право на возмещение ущерба
Возмещение вреда при повреждении
здоровья лица, не достигшего совершеннолетия
Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб
в результате смерти кормильца
Компенсация морального вреда
Меры по предотвращению поступления
в обращение фальсифицированных лекарственных средств
Практическая часть
Заключение
Список используемой литературы

28 стр.

                                                      Введение.

Каждый из нас покупая дорогой препарат волнуется о его качестве и старается обезопасить себя и своих близких. В современной жизни все совершенствуется, прогресс не стоит на месте, к сожалению это касается и подделки лекарственных средств и мошенничества в этой области. Что сегодня творится на фармацевтическом рынке? Существует ли статистика фальсифицированных ЛС, какова ответственность и наказание за фальсификацию?

Впервые фальсифицированные лекарственные средства были обнаружены в Российской Федерации в конце 1997 года. В дальнейшем количество подобных случаев стремительно возрастало. В 2001 году выявлено 74 серии 40 наименований фальсифицированных лекарственных средств. При этом, как правило, фальсифицируются хорошо известные и пользующиеся большим спросом лекарственные средства.

 

Фальшивые лекарства – это проблема не только российская. Эффективных рычагов для борьбы с фальсификатами, к сожалению, не придумано нигде в мире. По данным аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд. долларов в год и может увеличиться в 20 раз к 2010 году. Российское законодательство не успевает за темпами роста оборота фальсифицированных лекарств. Только в 2004 году в Федеральный закон «О лекарственных средствах» были введены понятия «фальсифицированное лекарственное средство» и «недоброкачественное лекарственное средство». Произошло это более чем через пять лет после вступления основополагающего закона в сфере обращения лекарственных средств  в силу и с большим опозданием после появления фальсификатов на отечественном фармацевтическом рынке.
Согласно данным Росздравнадзора, в настоящее время объем недоброкачественных лекарственных средств составляет около 0,1% от находящихся в обращении лекарств. Однако это ведь только те фальшивки, которые удалось обнаружить, По данным экспертов ВОЗ, в России количество фальшивых лекарств составляет около 12% от общего числа лекарственных средств. Очень тревожит тот факт, что чаще всего подделываются лекарства, на которые очень надеются как врач, так и пациент. Это антибиотики, противовоспалительные средства, инсулин. Также «лидирующие позиции» занимают широко разрекламированные лекарства такие как, но-шпа, мезим-форте, супрастин, тавегил и другие.

Ни один потребитель не в состоянии самостоятельно разобраться в том, купил ли он в аптеке настоящее лекарство или подделанное. Отличить фальсификат по цвету-форме-запаху практически невозможно, а изготовить хорошую упаковку с применением современных средств техники не представляет никакой трудности. Выявление фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) является наиболее сложным процессом в деятельности правоохранительных и надзорно-контрольных органов в сфере обращения лекарственных средств. Особенно сложно выявить такие лекарства на предприятиях производящих лекарственные средства и организациях, осуществляющих оптовую торговлю. У этих предприятий имеется огромная возможность замаскировать свою деятельность, связанную с фальсификацией, главная цель которой как можно быстрее продать фальсификат аптекам, выдавая его за качественный товар, и получить, скрытую от государства, прибыль, а всю ответственность за его реализацию переложить на аптеки. Аптечный сектор, в отличие от производственного и оптового, весь на виду. Эту важную особенность нельзя не учитывать для целей борьбы с фальсификатом. Весь фальсификат проходит через сотрудников аптечных учреждений, поэтому дальнейшее его продвижение от аптеки к потребителю полностью зависит от добросовестности этих сотрудников. При этом имеются в виду не только коммерческие аптеки, но и аптеки лечебно-профилактических учреждений.

Исключительный действенный способ бороться с фальсификатом – это ужесточать наказание. Например, во Франции изготовление и импорт фальсифицированных лекарственных средств по закону наказывается лишением свободы на срок четыре года или штрафом в размере четыреста тысяч евро, а организация тайной сети сбыта — сроком пять лет или штрафом в размере пятьсот тысяч евро. Как ни удивительно, в такой ситуации страдает не только конечный потребитель, однако, прежде всего сами поставщики лекарств и руководители аптек. Потому что отличить фальсификат от оригинала не всегда получается даже специалистам – настолько хороши технологии изготовления поддельных лекарств. Чтобы не пострадали невиновные, наказывать следует прежде всего за изготовление, а не за распространение.
.......................



ИЛИ